薬剤部

薬剤部のご紹介

薬剤部では患者様が安心して薬による治療が受けられるよう、医師・看護部・その他の業種と情報を共有したり、連携を取りながらよりよい薬物治療をサポートしています。
私たちが、毎日行っている様々な業務についてご紹介します。

調剤

処方せんに基づいて薬を取りそろえ、説明してお渡しする仕事です。
薬の量や使い方が正しいのか、飲み合わせや重複がないかなどのチェックをして、疑問がある時には処方した医師へ確認して調剤しています。
処方されたお薬のことがよくわかるように、わかりやすい薬袋を作成し、説明書などの情報も付けてお渡ししたり、お薬手帳への記載も行っています。

薬を飲みやすくするために、錠剤をくだいたり、分割したり、服用時間ごとに1袋にしたり(一包化)、工夫もしています。

注射薬の調剤

注射薬も、注射処方せんに基づいて取りそろえ、投与量や投与方法、混合後の安定性など、内容について様々な確認を行って調剤しています。

注射薬の混合(無菌調製)

食事がとれない患者さんの栄養補給のための高カロリー輸液などの特別な注射薬については、薬局のクリーンベンチで無菌的に混合しています。

特に抗癌剤は、取り扱いが難しいので、安全キャビネットという装置の中で混合しています。
また、抗癌剤の投与計画、投与量、投与方法なども患者様ごとに充分にチェックしています。

薬剤管理指導・服薬説明

吸入薬やインスリンなど正しい使い方の説明が必要な場合には、服薬説明を行います。
入院患者様の薬については、直接ベッドサイドにお伺いして、持参薬や注射薬も含めた薬の管理・指導をして安全で有効な治療のお手伝いをしています。(薬の効果、使い方、保管方法、注意点などの説明、正しくのみやすくする工夫、副作用のチェック、薬に対する疑問や不安にお答えすることなど)

薬剤鑑別

入院時など、患者様が持参または使用されている薬を調査して報告書を作成しています。
同成分や同効の採用薬報告は、当院採用薬への変更の際に活用されています。
血栓を予防する抗凝固薬など、手術前に服用中止すべき薬がないかについても確認して報告しています。

医薬品情報(DI)の管理・提供

薬を安全で適正に使用するには、使用方法や副作用などの薬の知識や最新情報が大切になります。この医薬品情報を収集・管理して、医師や看護師などへ提供したり、質問に答える活動をしています。
DIニュース、院内採用薬リストを定期的に発行したり、安全性情報をタイムリーに院内に周知することで、情報面から薬物療法を支えています。

院内製剤・その他

院内製剤/市販品で対応できない場合など、必要に応じて病院独自の薬を、衛生的(無菌的)に製剤しています。
その他の業務/院内の各種委員会への参加、薬の安全管理業務、発注・供給・在庫管理、採用や治験に関する業務などもあります。

薬剤部では、患者様にとって最も安全で有効な薬物療法が受けられるように、活動しています。薬に関することはどんなことでも、お気軽にご相談ください。