ごあいさつ

市民病院の使命を自覚し、潤いがあり・温かい地域医療を提供します

局長あいさつ

河合 伸也

当院は一般病床144床、地域包括ケア病床55床を有する、主として急性期の患者さんを診療する地域の中核病院です。自治体病院として、市民の健康増進と安全に寄与する使命があり、職員一同それを念頭におきながら日々診療に当たっています。また、2021年には災害拠点病院として認定され、今後、災害が起こった場合、被災者の救護にも貢献する所存です。
 当院は、県内二次医療圏の一つである宇部・小野田医療圏において、産科と透析医療が充実している公的病院である点が特徴ですが、これら以外にも内科、外科を初め、多くの診療科において良質で高度な医療が提供できていると自負しております。また、地域医療構想のもと、介護施設などとの連携も推し進めているところです。
 20201月以降、我が国は新型コロナウイルス感染のパンデミックに見舞われました。未曾有の災害であり、いつ収束するかさえもいまだ見通しがたっておりません。病院においては、さまざまな予期せぬ事態に対して、多職種の職員が連携しながら柔軟に対応してまいりました。これまでは大きなトラブルもなくやってこれています。このようなコロナ禍において、医療で重要なのは「人」だということを再度強く認識させられました。患者診療に力を注ぐと同時に、いろいろな困難な場面に遭遇しても対応できる医療人の育成にも力をいれてまいりたいと考えております。

山陽小野田市病院事業管理者 矢賀 健

院長あいさつ

山本 智久

山陽小野田市民病院のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 令和2年4月1日付けで院長を拝命した藤岡です。私は山口県立徳山高校を卒業し、昭和59年に山口大学医学部を卒業しました。大学卒業後、山口大学医学部第一外科に入局しました。主に山口大学医学部附属病院で勤務した後、平成13年4月当院に赴任しました。赴任当時は小野田市立病院と呼んでいましたが、山陽町との合併で平成17年山陽小野田市立小野田市民病院と名称が変わり、さらに山陽市民病院と統合し、平成20年山陽小野田市民病院と名称変更し現在に至っています。平成26年には新病院が建設され、市民の皆様に快適な療養環境を提供できるようになりました。
 当院は山口大学医学部から医師が派遣されていますが、平成16年に新臨床研修制度が始まってから常勤医が激減しました。その後、徐々に常勤医が増え私が当院に赴任した当初に比べ産婦人科、整形外科、麻酔科、歯科口腔外科の常勤医は増えています。
 当院の特徴は透析センターが充実していることです。そのため透析患者さんの手術を安全に行うことが出来ます。また手術後一時的に透析が必要になる場合にも対応できます。産婦人科のスタッフに恵まれていますので安心してお産ができます。新病院の建設に伴い、外来化学療法室を新設しました。
 令和元年9月厚生労働省が再編・統合を検討すべき公立・公的病院を公表し、当院もその中に含まれていました。これまで当院は急性期病棟のみで運営して参りましたが、令和2年7月1日より215床中55床を地域包括ケア病棟に移行しました。地域包括ケア病棟という名称では市民の皆様にどのような病棟かわかりにくいと考え退院支援病棟と命名し、退院後の生活復帰がスムーズに移行出来るように支援しています。またレスパイト入院の受け入れも開始しました。退院支援病棟に関する詳しいことはホームページをご覧下さい。
 病院で行われていることをより広く市民の皆様にお知らせするために矢賀局長の肝いりで当院の広報誌が「山陽小野田市民病院からこんにちは」に名称変更され、平成31年4月から毎月発行されています。病気の特集、スペシャリストに聞こう、ドクターインタビュー、かかりつけ医紹介など色々な情報を発信しています。バックナンバーを病院のホームページで閲覧できます。病院のホームページとともに広報誌も是非ご覧いただけたらと存じます。
 市民病院の基本方針は思いやりのある、良質な医療を提供することです。市民病院に来て良かったと皆様が思えるよう全職員とともに引き続き研鑽努力する所存ですので、よろしくお願い申し上げます。

山陽小野田市民病院 院長 藤岡 顕太郎